Sunday, January 07, 2007

Hjortornsalt ?? E503 ???

"Hjorthornssalt
Hjorthornssalt (E503) framställs på konstgjord väg och används som jäsmedel i t ex drömmar och kubbar. Hjorthornssalt är välkänt från de gamla klassiska bakrecepten som ersättning för bakpulver. Tillslut påsen väl efter användandet. Vikt: 40 g"

Si j'avais effectivement eu cette explication au dos du paquet que j'ai acheté je n'aurais pas demandé à papa par sms qu'est-ce que pouvait bien être le E503 .... parce que j'en avait versé un peu dans la casserole où j'étais en train de me préparer de la soupe, et entre la mousse et l'odeur d'amoniac, je m'étais sérieusement posée la question... bien que le produit soit en vente libre au rayon épices, et sans indication de toxicité...

Plus de peur que de mal, papa m'a répondu que c'était un "additif alimentaire" sans danger... oui, c'est un levure chimique... En même temps, si au dos de MON paquet il avait été écrit " ersättning för bakpulver", j'aurais compris que c'était un "ersatz" de levure chimique...
Maintenant je sais que c'est du "carbonate d'amonium", que c'est pour ca que ca sent l'amoniac... et en cherchant sur google, j'ai trouvé une recette sur Marmiton qui disait que ce produit se trouve en France en pharmacie ou sur commande chez le boulanger (je pense que, comme pour le sucre perle, on doit aussi en trouver dans les magasins spécialisés, ou pour professionnels...).

No comments: