Monday, January 15, 2007

Smörgåstårta

Aujourd'hui on fêtait les 50ans d'une collègue au bureau... Mais pour une fois, pas de Princesstårta beurk (il faut que je trouve une photo pour vous montrer... les suédois ne sont pas très forts en gateaux (je ne parle bien sûr pas de tous les biscuits et viennoiseries genre... kanelbulle, havreflarn et autres pepparkakor)... mais donc aujourd'hui Smörgåstårta... littéralement c'est une gateau-tartine, ou gateau-sandwich. Là c'est une photo que j'ai pris sur internet, mais ca donnait un truc dans ce genre là tout à l'heure...
Donc le principe: plusieurs couches de toasts grillés (3), avec entre chacune un mélange de crême/fromage frais / herbes diverses (aneth en particulier, les suédois adorent)... et au dessus, décoration de tout plein de crudités joliement découpées, et puis selon les gouts, tranches de köttbullar, crevettes, jambon, fromage...
Original et sympathique.. idée à garder dans un coin de la tête :)

No comments: