Friday, February 23, 2007

Mais Mannheim, c'est où ???

Je voulais faire ca mieux en réussissant à intégrer directement le lien depuis le site viamichelin, mais je n'ai pas assez persévéré... Donc ce sera juste une capture d'écran...
Donc voilà pour ceux qui se demandaient où c'était (merci Adèle et Sylvaine!).

Thursday, February 22, 2007

Et hop la suite!

Nouvelles news... depuis hier soir je sais où je serai après mon stage chez Vuitton: à Mannheim pour le premier semestre (et comme dit maman, c'est un semestre de 3 mois qui compte pour 6 mois et valide un an !!!), de Août à Décembre (ou peut être Janvier, je n'ai pas été vérifier). Me voilà donc avec un "emploi du temps" à long terme!
Et puis ca tombe bien que le TGV Est ouvre en Juin, il aura le temps d'être "testé" avant que je l'emprunte pour faire paris-Manhheim, qui je pense sera plus rapide que les 5h30 d'Août l'année dernière!!
++

Wednesday, February 21, 2007

Les photos...

Voilà quelques images du weekend avec maman...
Samedi:
En balade au parc Rya, dans le fond des maisons typiques suédoises, rouges avec les coins blancs... On remarque que je suis assortie à la maison et qu'il ne fait pas très froid parce que jäai mis mon blouson dans mon sac...Les mêmes maisons vues d'ailleurs... avec en premier plan la clôture typiquement suédoise et bien plus jolie qu'un grillage.
Dimanche:
D'abord la "Fika" dans le parc, après avoir bien regardé les manchots dans leur box (on s'était aussi pas mal baladées avant de s'octroyer cette pause)Remarquez les belles couvertures pour nous réchauffer..
Et notre "Hagabulle"... vraiment beau bon et énorme :) Maman aimait bien les petits angelots au dessus de notre table, alors elle les a pris en photo :)

Tuesday, February 20, 2007

Fettistag

Aujourd'hui c'est Fettistag, littéralement "Mardi gras"... la coutume n'est pas seulement en France...
Donc ici, le met du jour est le "semla", un "bulle" (de préférence avec de la cardomomme dedans) fourré à la crème d'amandes (de la pâte d'amandes un peu plus liquide) et de crême chantilly... Malrgé le fait que je n'apprécie pas particulièrement ni la pâte d'amandes ni la crême chantilly, j'ai quand même apprécié mon semla (de la Fika de 14h30)... juste que dans l'après midi j'ai bu plus d'un litre d'eau, et je suis LOIN d'avoir faim... avec une impression de pavé dans l'estomac... finalement ca fait un peu le même effet que le "Ris à la malta"´du dessert du repas de Noël... mais bon, il fallait bien que je goûte cette spécialité (qui par ailleurs est dans les vitrines de toutes les patisseries depuis début janvier... ca me rappelle les galettes des rois...).
Et d'ailleurs en France, c'est quoi la spécialité de Mardi Gras ?? (je pensais aux bugnes éventuellement, mais c'est peut être juste de la région de Lyon en descendant vers grenoble....).

Monday, February 19, 2007

Un weekend avec maman....

Ce weekend maman est venue me rendre viste à mon chez moi en Suède...
Arrivée:
Vendredi matin, je suit le parcours de maman, 10h départ de Grenoble, vers 11h, arrivée à St Exupéry, vers 15h, changement à Munich... et à 17h10, son avion atterit à Landvetter, où je l'attends avec Margareta et Conny, son mari, qui ont bien voulu aller la chercher pour lui éviter d'attendre le bus 1h30...
On rentre tranquillement à l'appartement, on discute un peu (beaucoup), on dîne, et hop, dodo!
Samedi:
Lever 7h (je ne peux pas me lever plus tard...). Petit dèj avec "scones" tout chauds préparés (je me fais toujours des bons petit dèj le weekend)... machines de linge à 8h... et on pars se balader vers 9h30.. balade tranquille de 2h dans les bois (au Rya gården), qui se termine dans le centre commercial (c'était prévu) pour aller trouver un rosier (pour Margareta) et 3 bricoles au supermarché (ca peut servir des oeufs pour faire des gateaux...). En rentrant je cuisine quelques muffins, et vers 13h30 Margareta et son mari nous attendent en bas de l'immeuble pour nous emmener chez eux et "dejeuner" vers 14h... on passe l'après midi à discuter de tout et de rien, de la France, de la Suède, du travail... etc... et vers 18h on repars à la maison.. Dodo tôt, parce que c'est fatiguant le grand air (pour moi) et l'anglais (pour maman).

Dimanche:
On se lève à la même heure, petit dèj aussi bon mais pas de linge à laver... et on prend le train à 8h53 pour aller à Goteborg.. Belle balade dans la ville et dans un parc (avec petit zoo: des chèvres, des cerfs, des elans, des phoques et des canards...). On prends un chocolat chaud/café dans le parc (c'est sympa de s'asseoir, surtout qu'on a des couvertures pour se réchauffer)... puis on repars vers le centre ville et le quartier "Haga" où on va manger un "hagabulle", énorme Kanelbulle qu'on se partage à deux (il fait la taille d'une assiette)... et puis on repars réchauffées continuer à marcher dans la ville, le long de l'eau... c'est joli, même si le temps est très gris...
Le train pour aller à Goteborg c'est vraiment bien, parce que même si c'est un peu plus lent que le bus, au moins on a de la place pour les pattes.
La journée a été bien fatiguante parce qu'on va se coucher à 20h30...
Lundi:
Je pars au boulot à l'heure habituelle, avec maman pour lui montrer l'arrêt de bus où elle prendra le bus un peu plus tard pour me retrouver... Pendant que je fais semblant de travailler, elle découvre la TV suédoise (surtout en anglais, même si le matin il y a tout de même pas mal de choses en suédois...), evace en particulier le téléshopping et les concours de dragqueen :).
A 11h45, j'attends maman à l'arrêt de bus pour aller fouiller dans le magasin d'Ellos (depuis le temsp que je me rhabille là bas...) histoire de rajouter un peu de poids au sac de maman... puis on mange à la cantine (rien de bien fameux...), avant que maman ne reparte prendre le bus pour rentrer à mon appart...
Ce soir je vais rentrer tôt (je n'ai plus rien à faire et Mia n'est pas là, donc elle ne peut pas me redonner des choses à faire...), et puis on ira se balade au Kypegården..
Je vais essayer de penser à apporter les photos demain..

Monday, February 12, 2007

Il y a des lundis....

Où on aimerait bien pouvoir faire un "reboot"...
Au mois de Novembre j'arrivais la tête dans le pâté après une nuit dans le bus pour rentrer de Stockholm;
Il y a deux semaines je me coincait le cou et testais le medecin puis le kiné;
Ce matin je teste le "pas reveillée mais je mets quand même du parfum"... et pas n'importe lequel, celui que papa et maman m'ont acheté en allant à Mayotte, sans le "sentir" mais juste parce que la musique de la pub c'était Muse... (Insolence... je ne sais pas pourquoi il me semble toujours que le nom de ce parfun est "obsession" mais non...) Bon, je n'aime pas trop les parfuyms sucrés, mais de temps en temps j'essaie quand ¨même d'en mettre... Sauf que là trop c'est trop... j'ai pensé qu'en prenant l'air ca passerait mais non... une heure après être arrivée au boulot j'avais mal à la tête... et puis finalement Margareta a téléphoné au magasin pour qu'ils ouvrent spécialement pour moi... pour que je puisse aller m'acheter une chemise et un pull "propres" pour me changer...
Je crois que le parfum va rester au placard pour un moment...

Friday, February 09, 2007

Le retour de la cuisine...

Mercredi soir, toute joyeuse de mon nouveau stage, je me suis dit que j'allais apporter des muffins pour "fêter ca" pour la Fika du lendemain... D'autant plus que je veux essayer de "vider" mes placards d'ici deux semaines, alors il faut bien commencer quelque part :)
Pas de photo mais j'ai quand même envie de me laisser une trace de cette recette (comme d'habitude au pif!).
-5dl de farine
-5CS de sucre
-2CS de nescafé
-1oeuf
-2dl de lait
-100g de beurre
-1cc de levure
-une plaque de chocolat noir
Mélanger les ingrédients (sauf le chocolat), puis la mettre dans des "formats" (c'est le mot suédois, je ne sais plus comment ca s'appelle ces petits moules en papier) à muffins (2 belles cuillières à soupe par muffin). Mettre ensuite un carré de chocolat par muffin (il faut l'enfoncer un peu mais pas trop... et s'il dépasse encore pas de souci, quand la pate monte au four, elle le recouvre).
Cuire et manger chaud (pour la Fika j'ai dit aux gens de le mettre 10secondes au micro ondes, parce que sinon le acrré de chocolat est dur, et c'est pas top, alors que quand il est fondant... miam !).

Wednesday, February 07, 2007

YYYYYEEEEESSSSS

Depuis le temps que je bataille....
Ca y est, je viens d'avoir une belle réponse positive pour un stage... je commence a priori le 26/02 ici
Maintenant il va falloir que je me refasse une garde robe, parce que même si c'est de "l'analyse commerciale souliers", on m'a dit que beaucoup de gens étaient des férus de mode là bas... Bah, il me reste 2semaines et demi pour ca :)

Monday, February 05, 2007

Weekend...

Pas de neige pour se régaler ce weekend... enfin pas trop... parce qu'il a plu un bon coup jeudi, et presque toute la neige a disparu...
Le weekend dernier j'avais sauvagement cassé mon lecteur mp3, alors du coup aller courir était beaucoup moins bien (quoi que, la beauté et la luminosité du parc sous la neige vaut le détour... alors j'ai quand même été courir et c'était même pas chiant)... et vendredi j'ai été en racheter un nouveau, 1Go (mais marche avec une pile), un peu débile (je n'ai pas encore compris comment je pouvais lire des fichiers dans différents dossiers), mais gros comme ca je pourrai télécharger plusieurs épisodes de House et Desperate Housewives en même temps...

Donc samedi, beau soleil, je pars étrainer mon lecteur mp3 et me dégourdir les jambes (je n'ai pas fait beaucoup d'exercice cette semaine, pour cause torticoli vilain comme tout... qui m'a donné l'occasion de découvrir la médecine suédoise "privilégiée" -parce que je ne suis pas allée poireauter à l'hopital, chez Ellos il y a un docteur à plein temps au sous sol...)... mais arrivée au parc, c'est une belle patinoire aux endroits où le soleil tape peu... Pas grave, pas peur, j'y vais quand même... En fait même sur le verglas ca tient à peu près, parce qu'il y a des graviers incrustés dedans (les suédois salent peu, mais jettent du gros sable partout, du coup quand la neige fond il reste des tas de graviers partout...).. mais il faut faire gaffe quand même, parce que parfois il y a une couche de verglas par dessus les gravier, donc on crois que a va tenir mais en fait pas du tout... je m'en sors pas mal, avec une seule gamelle...

En rentrant, j'ai un message de Margareta qui me propose d'aller faire un tour à Hofsnäs, là où nous avions été pour l'après midi détente avec les gens du boulot, ce que j'accepte avec plaisir... Là nonplus il n'y a plus de neige, mais les lacs sont en partie gelés et c'est beau..

Dimanche je retourne courir, mais j'essaie un nouveau chemin... pas de bol, je me retrouve dans une belle pente 100%verglacée.. cette fois ci mes genoux ont pris des couleurs!!


Rien de bien passionant à raconter d'autre, j'ai juste trouvé ca amusant (et triste finalement) hier au supermarché (je suis une inconditionnelle du supermarché le dimanche soir... quand les rayons et les étals -et mon frigo- sont vides...) de voir qu'on y vend de la préparation pour fondue, spécialité Suisse (ouf, c'est pas de la fondue savoyarde)... Bah, si le vin blanc est déjà dedans ca permet peut être d'éviter de payer les surtaxes sur les alcools !

Tuesday, January 30, 2007

Mon immeuble

En rentrant de ma balade, j'ai pris une photo de mon immeuble... parce que quand même depuis que je suis ici je ne vous l'avait pas présenté :) Mon appart est au premier étage, et les fenêtres sont les 3 avec des briques entre elles... (donc à 15h30 je n'ai plus de soleil dans mon appart alors que ceux d'en haut en ont encore...)


encore la neige....

Et voilà la suite (blogger est un peu chiant aujourd'hui...) Le batiment derrière les arbres c'est la "Kulturhus" où je vais à la bibliothèque...

La neige à Borås

Samedi il faisait beau, alors je suis allée me balader dans Borås... et j'ai pris des photos, comme ca maman verra qu'il y a de la neige chez moi (il faudra d'abord que je lui envois un mail lui redonnant l'adresse de ce blog, parce qu'elle va encore l'avoir perdue...)
Bref donc, quelques imqges...
D'abord LE lieu pour faire de la luge... Vattentorm je crois...


Notez le ciel bleu et le soleil très fort de... 15h....

Tuesday, January 23, 2007

Pendant que la neige tombe...

Ben oui, comme il neigeait mais que le sol n'était pas encore tout blanc et "sec" de neige, mais encore bien humide, pour préserver un minimum l'étanchéité de mes chaussures... je me suis mise au fourneau...
Margaretta m'a prêté plein de livres de cuisine suédoise, alors il fallait bien que j'essaie quelques recettes non??

Alors pour commencer j'ai fait des kåldommar... (roulade de feuilles de choux farcis à la viande...)... que j'ai mangés lundi midi...
Et puis ensuite j'ai aussi fait des Tunnbröd (pain fin), parce que je voulais essayer de faire des choses aussi bonnes que le pain que j'avais acheté... mais le résultat n'est pas parfait du tout... il va falloir que je m'améliore.... (la tranche carrée c'est ce que je voulais faire... mais en rond....)(celui en haut à gauche n'est pas vraiment "grillé", c'est parce qu'avant de les cuire à la poelle il faut faire des crêpes en les étalant dans la farine, et moi j'ai mélangé la farine à de la canelle...)

La neige!!!

Comme promis, je vous envois quelques photos sous la neige... parce quie c'est encore bien tombé aujourd'hui, et je sais que certains l'attendent... (hum, là à l'instant ca a plutot l'air de pluie fine ce qui tombe... j'aimais mieux quand c'était tout cotonneux...).
Bon, donc samedi matin, il se met à neiger franchement...Mais malheureusement, samedi soir ca tourne à la pluie... donc paf, plus rien...

Mais mais mais, la neige n'a pas dit son dernier mot, du coup hop, dimanche, grand retour, et en force... donc ca tombe bien, j'ai envie d'aller prendre l'air, le footing sous la neige (et sur la neige) n'étant pas top, je vais proposer à mes nouvelles voisines d'aller se balader au Kypegården... bon, finalement il n'y a que Charlotte qui vient, et on revient les pieds trempés (parce que la neige ne elle même ca va, mais quand on doit traverser les zones inondées, c'est boueux, froid... et mouillé..), mais bien contentes de notre balade...

Et comme ca, lundi matin au boulot, tout le monde a pu me dire "alors, tu es contente, il y a de la neige"... ben oui, j'aime mieux 40cm de neige que 40cm de pluie... (non, il n'y a pas 40cm de neige... mais quand même...). Et depuis dimanche, la neige tombe en averses... et franchement c'est bien mieux que de la pluie (en plus, ca fait pas de bruit quand ca tombe sur les arcades métalliques de l'immeuble, donc ca ne me reveille pas au milieu de la nuit...).

Thursday, January 18, 2007

Nejlikor

Pour continuer dans les épices et autres découvertes...
Donc dans mes différentes découvertes de recettes, j'avais remarqué qu'il y avait toujours du "nejlikor" dans les recettes de pepparkakor... Mais qu'est-ce que c'est donc ???
Parce que si on prend avec les mots que je connais, "nej" veut dire "non" et "likor" ben... liqueur... mais je ne connais pas grand chose qui s'appelle liqueur de non....
Mais bon, voilà je suis allée me balader sur un forum franco-suédois, et là paf, je revois parler du Hjortornsalt (he he)... et je vois la traduction de nejlikor: c'est tout simplement des clous de girofle moulus... (et comme de par hasard, la fois d'après où je susi au supermarché, je trouve à côté du sachet de nejlikor, un sachet de nejlikor hell, c'est à dire entiers... et évidemment je reconnais les clous de girofle..
Et voilà, le nejlikor a fait son entrée dans ma cuisine...

Monday, January 15, 2007

Tartes à la crême...

Suite du post précédent... vraiment pas envie de travailler là tout de suite...
Bon, donc, les gateaux habituels pour les "occasions" (et moi je préfère quand il n'y en a pas, ils sont meilleurs)...
Pour commencer, le Princesstårta... le truc vert dessus c'est de la pâte d'amandes... on peut acheter le rouleau tout prêt... Marrant, mais j'aime pas la pâte d'amandes...
Bon, sinon dedans c'est 3couches de biscuit de génoise, avec de la crême chantilly entre chaque couche... bof bof bof...

Toujours accompagné de ce type de gateau, le Frukttårta... pour ceux qui voudraient faire plus "léger"... pas de couverture de pâte d'amandes, mais la chantilly est souvent accompagnée d'un coulis de fruits rouges, et le tout recouvert de fruits avec de la gélatine... Je mangerais bien juste les fruits, je peux ???

Et voilà pour les gateaux... Allez hop, au boulot!

Smörgåstårta

Aujourd'hui on fêtait les 50ans d'une collègue au bureau... Mais pour une fois, pas de Princesstårta beurk (il faut que je trouve une photo pour vous montrer... les suédois ne sont pas très forts en gateaux (je ne parle bien sûr pas de tous les biscuits et viennoiseries genre... kanelbulle, havreflarn et autres pepparkakor)... mais donc aujourd'hui Smörgåstårta... littéralement c'est une gateau-tartine, ou gateau-sandwich. Là c'est une photo que j'ai pris sur internet, mais ca donnait un truc dans ce genre là tout à l'heure...
Donc le principe: plusieurs couches de toasts grillés (3), avec entre chacune un mélange de crême/fromage frais / herbes diverses (aneth en particulier, les suédois adorent)... et au dessus, décoration de tout plein de crudités joliement découpées, et puis selon les gouts, tranches de köttbullar, crevettes, jambon, fromage...
Original et sympathique.. idée à garder dans un coin de la tête :)

Thursday, January 11, 2007

Le manège de la neige...



C'est limite pluie-neige là mais bon... il y a eu quelques jolis flocons pendant un moment... j'éspère que ca va durer mais j'ai des doutes... On ne sait jamais, ca pourrait devenir lumineux un peu!!

Sunday, January 07, 2007

Hjortornsalt ?? E503 ???

"Hjorthornssalt
Hjorthornssalt (E503) framställs på konstgjord väg och används som jäsmedel i t ex drömmar och kubbar. Hjorthornssalt är välkänt från de gamla klassiska bakrecepten som ersättning för bakpulver. Tillslut påsen väl efter användandet. Vikt: 40 g"

Si j'avais effectivement eu cette explication au dos du paquet que j'ai acheté je n'aurais pas demandé à papa par sms qu'est-ce que pouvait bien être le E503 .... parce que j'en avait versé un peu dans la casserole où j'étais en train de me préparer de la soupe, et entre la mousse et l'odeur d'amoniac, je m'étais sérieusement posée la question... bien que le produit soit en vente libre au rayon épices, et sans indication de toxicité...

Plus de peur que de mal, papa m'a répondu que c'était un "additif alimentaire" sans danger... oui, c'est un levure chimique... En même temps, si au dos de MON paquet il avait été écrit " ersättning för bakpulver", j'aurais compris que c'était un "ersatz" de levure chimique...
Maintenant je sais que c'est du "carbonate d'amonium", que c'est pour ca que ca sent l'amoniac... et en cherchant sur google, j'ai trouvé une recette sur Marmiton qui disait que ce produit se trouve en France en pharmacie ou sur commande chez le boulanger (je pense que, comme pour le sucre perle, on doit aussi en trouver dans les magasins spécialisés, ou pour professionnels...).

Le résultat

Si si Adele, j'avais bien fait une photo du résultat, j'avais juste oublié ma clé USB où j'avais mis la photo à la maison (ha ces départs précipités le matin, pour être sûre d'avoir mon bus, mais dormir le plus possible....).Donc la voilà, pas très ronde, avec de la frangipane à l'extérieur... mais elle a été apréciée...